Научно-исследовательская работа

Научные интересы кафедры представлены следующими темами:

  • судебно-медицинская экспертиза скоропостижной смерти в молодом возрасте;
  • трансформация правовых норм в сфере здравоохранения;
  • теория и методика преподавания судебной медицины в условиях мультикультурного пространства
Открытое кафедральное совещание

В настоящее время на кафедре старший преподаватель В.В. Семенов проводит диссертационное исследование на степень кандидата медицинских наук по теме «Риски развития внезапной сердечной смерти по результатам судебно-медицинской экспертизы лиц молодого возраста с наследственными нарушениями соединительной ткани» (рук. О.А. Юдина, к.м.н., доцент). Ассистент Н.И. Славина готовит материалы для проведения диссертационного исследования на степень кандидата медицинских наук по теме «Судебно-медицинская оценка степени тяжести телесных повреждений у живых лиц при травме позвоночника».

Кандидатские диссертации, защищенные за последние 5 лет:

Климович А.И. «Рецепция идей неотомизма в католической философии Беларуси» (21.05.2016).

Всего за время существования кафедры судебной медицины было защищено 4 диссертации на степень доктора наук и 5 диссертаций на степень кандидата наук.

Конференции и публикационная активность:

В 2019-2020 гг.. сотрудники кафедры приняли участие в 31 конференции, в том числе международных: в Федеративной Республике Германия, Российской Федерации, Республике Польша, Чешской Республике. Было опубликовано 6 статей в журналах, рецензируемых ВАК, 11 статей в иных журналах и сборниках материалов конференций, 8 тезисов.

Прочее:

Кафедрой поданы предложения в план мероприятий по выполнению Национальной Программы Демографической Безопасности Республики Беларусь:

  • разработать систему патоморфологических и судебно-психиатрических критериев диагностики суицидального поведения населения в различных возрастных и гендерных группах, его связи с алкогольной, наркотической и токсикоманической зависимостью;
  • разработать оптимальные алгоритмы диагностики экспертной оценки черепно-мозговой травмы с целью минимизации ее медико-социальных последствий;
  • изучить особенности психических и поведенческих расстройств, включая кратковременные нарушения психической деятельности у водителей механических транспортных средств, повышающих риск совершения дорожно-транспортных происшествий.