В 1924 г. в связи с образованием медицинского факультета Белорусского государственного университета на кафедре патологической анатомии был организован курс судебной медицины, который возглавил профессор Иван Трофимович Титов.
Иван Трофимович Титов (20.02.1875 г. — 27.11.1949 г.) родился в г. Родомышле Киевской губернии. Окончил медицинский факультет Киевского университета, 1898г. Ассистент кафедры патологической анатомии Киевского университета, 1898-1900; военный врач пехотного Бессарабского полка, 1900-1905; прозектор Киево-Покровской больницы, одновременно ассистент кафедры патологической анатомии Киевского университета 1905-1913. Прозектор, приват-доцент кафедры патологической анатомии; одновременно профессор Киевского женского медицинского института, 1913-1923. Профессор, заведующий объединенной кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии медицинского факультета БГУ, 1923-1930.
В январе 1930 года кафедра судебной медицины приобретает организационную самостоятельность. Первым заведующим кафедрой судебной медицины МГМИ становится ученик академика И.Т.Титова, доцент, а вскоре и профессор Василий Федорович Черваков.
Василий Федорович Черваков (04.04.1894 г. — 03.01.1975 г.) — Главный судебно-медицинский эксперт Наркомздрава БССР и первый организатор судебно-медицинской службы в системе здравоохранения БССР. В 1933 г. В.Ф. Черваков организовал и возглавил Белорусский НИИ судебно-медицинской экспертизы и криминалистики.
В.Ф. Черваков является автором первой отечественной монографии «Судебная баллистика» (1937), а также 3 монографий и более 100 научных работ. Он внес весомый вклад в подготовку судебно-медицинских экспертов в республике. Изучал проблемы тяжести телесных повреждений, внезапной смерти, токсикологии, истории судебной медицины в СССР и за рубежом. Подготовил 5 докторов и 30 кандидатов медицинских наук. Работая в Москве, поддерживал активные научные связи с кафедрой судебной медицины Минского медицинского института.
Прилуцкий Сергей Алексеевич (28.08.1898 г.-14.02.1991 г.).
осле отъезда В.Ф. Червакова в Москву в 1938 году кафедру судебной медицины МГМИ возглавил ученик профессора Н.В.Попова, кандидат медицинских наук, доцент, председатель Белорусского научного общества судебных медиков и криминалистов, заведующий биологическим отделом Института криминалистики и судебной экспертизы Наркомюста БССР Прилуцкий Сергей Алексеевич.
В годы Великой Отечественной войны кафедра вместе с институтом переезжает в Ярославль. С.А. Прилуцкий остается в оккупированном Минске и работает в инфекционной больнице врачом, принимая участие в подпольном и партизанском движении.
В 1944 г. он арестован и депортирован в фашистский лагерь во Франции, на территории которой участвует в работе французского сопротивления. После окончания Великой Отечественной войны С.А. Прилуцкий принимает активное участие в восстановлении судебно-медицинской службы, являясь заведующим кафедры судебной медицины МГМИ до 1960 г.
Бурак Отто Болеславович (27.05.1910г. — 03.06.1980г.)
1960 г. по 1961 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой судебной медицины Минского медицинского института являлся ученик профессора М.И. Райского и доцента С.А. Прилуцкого, секретарь Белорусского научного общества судебных медиков и криминалистов Бурак Отто Болеславович.
О.Б. Бурак проводил научные исследования преимущественно в области судебной токсикологии (« К вопросу об определении смерти от отравления антифризом»). Он также является автором методики лабораторной диагностики этих отравлений, получивших признание и практическое применение в стране и за рубежом («Кристаллы щавелевокислой извести, их значение при диагностике отравления антифризом», 1955).
Переводил с польского языка научную литературу по проблемам судебной медицины, в т.ч. работу «Уголовная ответственность врачей в связи с исполнением профессиональных обязанностей».
.
Валентин Кириллович Стешиц (10.01.1928г. — 11.05.1998г.).
1961 г. кафедру возглавлял, доцент, а затем доктор медицинских наук, профессор, Главный судебно-медицинский эксперт министерства здравоохранения БССР Валентин Кириллович Стешиц.
В течение многих лет ведущей научной деятельностью В.К. Стешица была автотранспортная травма. Он автор методики определения величины травмирующей силы при автотранспортных происшествиях.
Разрабатывал меры по совершенствованию судебно-медицинской службы в республике, провел значительную работу по изучению преступности, связанной с пьянством и незаконным оборотом наркотиков. Организовал проведение 6 республиканских съездов и конференций судебных медиков.
Савич Владимир Ильич (16.04.1932г.-15.12.1989г.).
С 1976 г. по 1989 г. заведующим кафедрой являлся доктор медицинских наук, профессор, председатель Республиканского научного общества судебных медиков, член правления Всесоюзного научного общества судебных медиков Савич Владимир Ильич.
В течение ряда лет работал над проблемами патологии головного мозга, выполнил кандидатскую диссертацию «Восстановление и компенсация нарушенных двигательных функций после удаления опухолей головного мозга», 1963. Предложил и внедрил в практику метод комплексного изучения магистральных артерий головы.
Выполнил докторскую диссертацию «Актуальные вопросы сосудистой патологии головного мозга», 1974. Руководил комплексными исследованиями по проблеме танатогенеза и улучшения судебно-медицинской диагностики причин внезапной смерти взрослых и детей.
Изучал проблемы медицинской деонтологии. Организовал проведение ряда республиканских научных съездов и конференций, в т.ч. 1-го съезда судебных медиков Белоруссии, 1978.
Пучков Герман Федорович (03.01.1936г. – 16.10.2007г.)
С 1989 г. по 2002 г. кафедру возглавлял профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Пучков Герман Федорович.
Г.В. Пучков — высококва-лифицированный преподаватель, читал полный курс лекций по судебной медицине для студентов всех факультетов. Вел большую научно-исследовательскую работу, автор одного изобретения и 9 рационализаторских предложений, автор и соавтор 4 монографий, 5 учебных и учебно-методических пособий.
Подготовил одного доктора и четырех кандидатов медицинских наук. С 1989 г. по инициативе Пучкова Г.Ф. в Беларуси разрабатываются молекулярно-генетические исследования по идентификации человека и биологических объектов. В рамках государственной программы фундаментальных исследований НАН Беларуси был научным руководителем по теме «Изучение морфофункциональных закономерностей танатогенеза в концепции предпатология-патология-смерть».
Председатель экспертного совета Врачебной Аттестационной Комиссии Беларуси, председатель Белорусского научно-практического общества судебных медиков. Член специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций БГМУ.
Награжден правительственными наградами: «Медаль за доблестный труд»; «Отличник здравоохранения СССР». Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 1997г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».
Валерий Александрович Чучко (14.03.1939 г.р.)
С 2002 г. по 2004 г. и с 2010 по 2020 г. кафедрой судебной медицины руководил доктор медицинских наук, профессор Чучко Валерий Александрович.
В.А. Чучко — высоко квалифицированный преподаватель и один из самых опытных судебно-медицинских экспертов в Беларуси, является автором 109 научных работ.
Соавтор патента на полезную модель «Установка для моделировании рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях», выданного Национальным центром интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологии Республики Беларусь.
Много внимания уделял судебно-медицинской травматологии, совершенствованию методической работы и педагогического процесса на кафедре, усилению воспитательной работы среди преподавателей и студентов. В.А. Чучко активно участвовал в последипломной подготовке врачей-стажеров и судебно-медицинских экспертов республики. Конспекты лекций профессора В.А. Чучко и поныне пользуются популярностью среди медицинских судебных экспертов-стажеров.
В течение многих лет был председателем государственной экзаменационной комиссии педиатрического факультета на переводных экзаменах. Являлся членом Ученого совета педиатрического факультета, членом секции по учебному книгоизданию для средних и высших медицинских учреждений образования Министерства образования Республики Беларусь. За многолетнюю добросовестную работу по подготовке врачебных кадров для здравоохранения Республики Беларусь награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Юрий Владимирович Кухарьков (03.02.1966г.р.)
В 2004 — 2005 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат медицинских наук, доцент Кухарьков Юрий Владимирович.
Ю.В. Кухарьков 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование ДНК и кератинов при судебно-медицинской экспертизе единичных волос», с 2003 года – доцент кафедры судебной медицины.
Основным направлением научных исследований в годы работы на кафедре была геномная дактиолоскопия. Автор монографии «ДНК-типирование в судебной медицине» и учебного пособия «Судебно-медицинская танатология и экспертиза трупа».
Сергей Александрович Игумнов (11.11.1967 г.р.) –.
С.А. Игумнов — автор более 150 научных и учебно-методических работ.
Основные направления научных исследований в период работы на кафедре: судебно-экспертная оценка суицидального поведения; изучение особенностей психических и поведенческих расстройств (включая кратковременные нарушения психической деятельности) у водителей автотранспорта, повышающих риск совершения ДТП с тяжкими последствиями (в рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010 годы); разработка методик психопатологической экспертной оценки, социально-психологической реабилитации и ресоциализации пациентов, страдающих цереброваскулярными болезнями; девиантология подросткового возраста.
В 1999 г. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в 2003 г.– Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
С апреля 2009 г. по январь 2010 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла кандидат медицинских наук Людмила Николаевна Гришенкова.
Л.Н. Гришенкова в 1987 году с отличием закончила лечебный факультет Минского государственного медицинского института. С 1998 года – кандидат медицинских наук по специальностям «патологическая анатомия» и « травматология и ортопедия». Л.Н. Гришенкова стояла у истоков преподавания судебной медицины на английском языке. Автор учебной программы по судебной медицине на английском языке. Была среди первых работников кафедры, занимавшихся преподаванием судебной медицины на английском языке. Автор учебной программы курса по выбору «Неблагоприятные исходы оказания медицинской помощи: клиническая и судебно-медицинская оценка».
С сентября 2020 г. кафедрой руководит кандидат медицинских наук, доцент Тетюев Андрей Михайлович.