Воспитательная работа

Воспитательный процесс на кафедре судебной медицины организован на основе современных воспитательных и информационных технологий; культурных традиций и ценностей белорусского народа, достижений мировой культуры; педагогически обоснованного выбора форм, методов и средств воспитания (ст. 290 Кодекса об образовании).

В основе воспитательной работы — Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи (определяет содержание воспитания и методологические подходы к воспитанию обучающихся), Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2021-2025 годы, план идеологической и воспитательной работы БГМУ.

Цель: воспитание социально-компетентной, высокопрофессиональной, творческой, нравственно зрелой личности.

Основные направления воспитательной работы:

  • идеологическое и гражданско-патриотическое (проведение информационных часов, в т. ч. тематических), нравственно-правовое и семейное воспитание (знакомство со статьями Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предусматривающими уголовную ответственность медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, разъяснение понятий «врачебная ошибка» и «несчастный случай» в медицине, знакомство с положениями Закона о здравоохранении и трансплантации, разъяснение статей уголовного кодекса, предусматривающих наказание против половой неприкосновенности и половой свободы, проведение бесед о гармоничных отношениях в браке и др.)
  • воспитание культуры трудовой и профессиональной деятельности (беседы об искусстве общения с пациентом, с пациентом – врачом, профессиональном этикете, культуре речи, отношении к выбранной профессии и многое другое);
  • формирование здорового образа жизни и навыков безопасной жизнедеятельности: беседы о бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, обсуждение причин несчастных случаев в быту и на рабочем месте при несоблюдении техники безопасности в различных сферах жизнедеятельности (бытовой и транспортный травматизм, бытовые, медикаментозные, пищевые и «привычные» отравления) на примерах конкретных судебно-медицинских экспертиз;
  • воспитание этической, эстетической культуры, культуры быта и досуга – курация студентов, проживающих в комнатах общежития №1;
  • социально-психологическая поддержка студентов, формирование психологической культуры: беседы и «круглые столы», посвященные проблеме самоубийств в разных возрастных группах населения (основные причины, их особенности, влияние интернета, алкоголя, антидепрессантов; возможности выявления суицидальной настроенности и предотвращения).

Мероприятия

Табак и мы не совместимы
Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Всемирный день отказа от курения. В этом году с 18 по 25 ноября в нашей стране проходит акция «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

Цель Всемирного дня отказа от курения – снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а некоторые сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени. В общежитии №1 проведена встреча студентов с преподавателем кафедры судебной медицины Доморацкой Т. Л., которая ещё раз напомнила о том, какой вред несёт человеку, казалось бы, безобидная сигарета, в том числе и электронная. Вниманию студентов был предоставлен видеоролик «Курением вы вредите не только себе, но и…» Доказано, что пассивное курение вызывает рак легких, особенно опасно оно для детей и беременных женщин. Во время диалога студенты задали вопросы преподавателю, на которые получили исчерпывающие ответы, и сделали для себя вывод: табак и мы не совместимы.
Студактив общежития №1 БГМУ

Всемирный день здоровья
7 апреля кафедры судебной медицины и психиатрии с медицинской психологией совместно с воспитателем общежития Левчук Н.Н. провели тематический информационный час, посвящённый Всемирному дню здоровья для студентов, проживающих в общежитии №1. Студентка 5-го курса 1501 гр. лечебного факультета Юлия Медушевская представила презентацию «Распространённость мифов о COVID-19 среди населения».